No ranking de custo de vida mundo a fora, um item não poderia deixar de ser analisado: a boa e velha cerveja.
E se em muitos produtos o Brasil se destaca (negativamente) quando o assunto é comparação de preços, quando falamos de cerveja não estamos tão mal.
Ocupando o 55º lugar em uma lista de 105 países, o preço da cerveja no país, considerando 500ml comprados em um supermercado, está abaixo do que encontramos em alguns de nossos vizinhos como o Chile, Peru, Argentina, Uruguai e Bolívia.
O preço da cerveja no Brasil e nos demais países da América
Em contrapartida, nossa tão consumida cerveja custa bem mais por aqui do que em países como Equador, Colômbia e Venezuela. Aliás, caso você decida visitar um desses países, considere comprar logo no atacado: 500ml na Colômbia custam apenas R$2,72 e na Venezuela incríveis R$ 1,65, a cerveja mais barata do mundo dentro da séria analisada.
Separamos no gráfico abaixo o preço da cerveja no Brasil e em outros 9 países mundo à fora, apresentado em reais e atualizado com as médias de 2016:
O Brasil em relação ao restante do mundo
Ao analisar o gráfico que compara alguns outros grandes países, destaca-se obviamente o preço absurdo praticado nos Emirados Árabes Unidos e o pequeno valor cobrado pelos venezuelanos.
Notamos ainda que o Brasil ocupa uma posição média entre os preços cobrados, relembrando que os R$4,28 representam uma média cobrada no país inteiro por cada 500ml, o que equivale a 1,42 latas comuns.
Por que o preço da cerveja varia tanto?
Diversos fatores compõe o preço da cerveja, desde a tributação praticada por cada país, até as condições climáticas para plantio de ingredientes ou necessidade de importar matéria prima.
No caso do Brasil temos de um lado a forte tributação sobre produtos que possui álcool e de outro a larga escala na fabricação do produto, contando com dezenas de marcas populares.
O mesmo não acontece com um país como os Emirados Árabes, que pouco produz e precisa importar de outros países distantes.
A qualidade na composição das cervejas mais baratas do Brasil
Outro ponto que precisamos destacar é a considerada baixa qualidade na fabricação da maioria das cervejas nacionais mais baratas.
Diferentemente de outros países, em especial os da Europa, as cervejarias brasileiras adotam o milho como ingrediente base da cerveja brasileira.
No rótulo ele é classificado como um dos “cereais não maltados”, substituindo a cevada, ingrediente utilizado em praticamente todos os outros lugares do mundo.
Vale destacar que o uso do milho na cerveja deve ser substituído por outro cereal mais barato no decorrer de 2016, em virtude dos problemas enfrentados na lavoura do milho brasileiro, que já chega a custar quase o dobro do preço praticado em 2015.